栗原市文字に古民家を改造した「そば処もんじ:永左エ門」がオープン。
- ①:「古民家そば:永左エ門」の場所をマップで紹介
 ②:営業日と営業時間の案内
 ③:メニュー(おすすめ)と問い合わせ先など
「そば処もんじ:永左エ門」
の宮城県栗原市の文字らしい古民家のお店の風景や特徴、店主の蕎麦へのこだわりなど紹介します。
*2024年5月23日に正式オープンしました。
*2025年3月営業開始時よりメニュー改定いたしました。
*2025年7月よりメニュー改定いたしました。
詳しくはメニュー紹介ページ参照ください。
(メニューは季節により随時更新されます)
「そば処もんじ:永左エ門」の場所のマップ:現地付近の写真
「そば処もんじ:永左エ門」
の現住所は以下。
- ・宮城県栗原市栗駒文字津花16番地
マップは以下。
(グーグルマップより引用)
目標地として
「栗原市役所」
からの位置にしてみました。
・距離:約22.1㎞
・時間:約30分ほど
になります。
現地の写真です。

とてもおしゃれな看板で、いかにも
「古民家風」
に感じます。
看板の箇所の坂を上ります。


大きな長屋門が出迎えてくれます。
この長屋門の先に
「そば処もんじ:永左エ門」
のお店があります。
「そば処もんじ:永左エ門」のメニュー:おすすめは「田舎蕎麦きく天付き」
「そば処もんじ:永左エ門」
①:メニュー
②:おすすめは「田舎蕎麦きく天付き」
について写真で案内。
「そば処もんじ:永左エ門」のメニュー:特徴は田舎風
「そば処もんじ:永左エ門」
のメニューは以下の写真で。

ちなみにメニュー詳細(お品書き:税込価格)は以下。
- ・手打ち十割蕎麦膳:1,500円
 ・手打ち十割天ぷら付き蕎麦膳:2,200円
 ・手打ち十割正餐(せいさん)膳(店主推奨膳):2,500円
 ・肉蕎麦(冷):1,100円
 ・鳥中華(温):1,100円
 *大盛は各500円ましにて対応可能時に賜ります。
 ・天ぷら盛り合わせ(きくらげ他季節野菜):800円
 ・ちょい足しおにぎり(一個):200円
- ・珈琲/オレンジジュース :300円
 ・永左エ門 珈琲セット(甘味付き):500円
 ・ノンアルコールビール(アサヒ小瓶):400円
 ・ビール・アサヒ中瓶:500円
 ・栗原市内の酒蔵酒(盛り切り一合:メニュー裏面参照):800円
 ・栗原市内酒蔵酒(三種のみ比べ:メニュー裏面参照):1,000円
 - 手打ちそば(田舎十割蕎麦)は一日20食限定なので、予定のある方は事前予約がおすすめです。 
 予約先は以下。
 TEL:0228-24-8812
 FAX:0228-24-8812
 です。- *2025年7月メニュー一部改訂されました。(上記内容です) - イチオシ「田舎蕎麦きく天付き」を写真で紹介- こんな蕎麦です。 - ・こちらは前菜 
  - ・きく天(キクラゲと旬のてんぷら) 
  - ・田舎蕎麦きく天付き 
  - 開店前なのですが、PRのために作っていただきました。 
 とてもおいしかったですよ~~~- こちら一日20食限定なので予約がおすすめです。 
 予約先は以下。
 TEL:0228-24-8812- 以下の写真はコーヒーと抹茶をセットにした写真です。 
 300円で選択追加できます。 - ついでですがキノコの 
 「キクラゲ」
 についての豆知識は以下です。
 きのこ:キクラゲの詳しい紹介はこちら
 (wikipediaへのリンク)- *メニューは季節によって、都度変更される可能性があるので写真は参考程度にしてください。 - 田舎キノコ三昧汁(温)蕎麦(冷)を写真で紹介- キノコ汁がとてもおいしい逸品・ 
 2024年秋(10月)の新メニュー。 - キノコ汁です。 
  - とてもおいしいですよ~~ 
 (おすすめします)
 キノコは
 ・むきだけ
 ・なめこ
 ・シイタケ
 ・しめじ
 ・マイタケ
 ・えのき
 他複数のキノコがはいっている逸品。
 但、その日によってキノコの種類が変わるので日替わりで楽しめます。- *メニューは季節によって、都度変更される可能性があるので写真は参考程度にしてください。 - 「古民家そば:永左エ門」:営業時間と問い合わせ先- 名刺の写真(場所やインスタなど参考にしてください)   - 「古民家そば:永左エ門」 
 の営業時間と問い合わせ先はこちら。- ・営業時間:・土・日・月・火:11:00~14:00
 (LO:13:00)
 ・期間休:12月冬至~3月啓蟹前日
 ・問い合わせ先(予約含)
 TEL:0228-24-8812
 FAX:0228-24-8812
 - 電話番号のお間違いにはご注意ください。 - *:2025年の営業日の変更について。 
 2025年3月より営業日が以下のように変更になります。- ・「土・日・月・火」 - です。 - お店の風景と駐車場など- ここからは、古民家風の店内とお店の外観や駐車場など紹介します。 - ・駐車場:入り口のゆるい坂を上って右手側。 
  - ・長屋門 
  - ・長屋門の天井 
  - ・お店の正面風景(長屋門の奥) 
  - ・お店玄関 
  - ・店内風景(築嘉永6年(1853年):170年ほど経過古民家 
     - ・囲炉裏の風景:床も特徴的 
  - ・店内風景 
  - 店内は4テーブル:基本的に1テーブル4人 
   - ・そば打ちのスペース:ここでそばを打ちます。 
   - 蕎麦打ちの場所は玄関わきの中のスペース。 
 誰でもその場所は見学できます。
  - お帰りの際は上記写真を左折してください。 - 「そば処もんじ:永左エ門」でそばを食べたらせせらぎ散歩道を散策- 「そば処もんじ:永左エ門」 
 の脇を流れるのは
 「二迫川」- この川沿いを散策するのも暑い夏にはおすすめ。 
 川のせせらぎと流れゆく水の音を観賞しながら、自然の空気に触れるのもとても良いこと。
 場所はお店のすぐ下になります。- ・せせらぎ散歩道の入り口 
 左上がお店です。
  - ・せせらぎ散歩道の全景 
  - ・二迫川の手前 
   - ・左脇の木々は昨年植樹した桜 
  - ・形のいい栗の木 
  - 上の栗の木ですが、冬にはこんな形を見せてくれます。  - 以下の様な解析があります。 
 (参考まで)- 「水の流れる音を聴きに行こう」 - 人間は自然の音を聞くことで、ストレスや痛みが軽減するだけでなく、ポジティブな感情や認知機能も向上することが示されています。 - *カールトン大学 
 システマティックレビュー
 メタ解析- 「休日は森林浴してそば食べて・・水の流れる音を聴き!」 - 季節が変わると、色んな景色に変化していきます。 
 川の流れは夏には涼しく感じてとてもよさげ!- 文字と蕎麦(そば)の歴史のお話- 文字と蕎麦の関係(歴史)と 
 「そば処もんじ:永左エ門」
 の古民家の由来や茂庭綱元が奨励した(?)かもしれない食料としての蕎麦の勝手な推論など。- 「そば処もんじ:永左エ門」の古民家の歴史と店主の思い- まずは長屋門内のこのお品書き。 
  - 「そば処もんじ:永左エ門」 
 のの古民家は
 ・築:嘉永6年(1853年)
 なのでほぼ170年ほど以前の建物です。
 昔の建物らしく、店内の写真をご覧のように梁が曲がってます。
 管理人の私の家も同じく曲がりでした。
 しかも、炉端(囲炉裏)でお湯を沸かしたり、魚を焼いたりしていたので、写真のように黒く煤けています。
 これが古民家の特徴です。- 店主はこの古民家の生まれ。 
 この古民家で生まれ育ち、実際にここに住んでいて40年ほど以前に隣に母屋を新築。
 この古民家は解体せずに残していたんだな。- 郵便局を今年定年退職して 
 「そば処もんじ:永左エ門」
 を開業。
 ちなみに
 「永左エ門」
 は嘉永6年にこの家を建てた初代の方の名前だそうな。- 店主の思いは上記をご一読ください。 - 文字と蕎麦の関係を歴史でひも解いてみる- 以下のような古典文書があります。 
  - 上記は 
 「奥羽観蹟聞老志」
 (おううかんせきぶんろうし)
 と言う江戸時代初期の書物からの抜粋です。
 「奥羽観蹟聞老志」
 の作者は
 「佐久間洞巌(本名:佐久間義和。字は子拔。別号は 容軒、太白山人など。1653~1736)
 と言う方です。
 本文献の詳しい説明はこちらです。- 上記の文献の写真の中で - 「蕎麦」の項で 
 ①:二迫文字村
 ②:東山鬼首
 ③:篠谷湯之原
 について「上品也」と記されています。
 しかも前置きの文に- ④:天子 
 ⑤:将軍- に対して「朝貢」と書かれています。 
 いわゆる献上品と私自身は解釈しました。
 この古典が書かれた時代
 「1640年代」
 には、文字は品質の良い、しかも上品な献上品としても重宝される、蕎麦の産地として有名だったんだと思います。- 文字が蕎麦の産地だった理由を探ってみる:個人的な想像- 文字の英雄は 
 「茂庭綱元公」
 です。
 本サイトでも「茂庭綱元公」の記事は複数掲載しました。- 茂庭綱元は文字の領主で岩ケ崎城とも深い関係が!茂庭町は茂庭氏から! - そこで私の私見ですが、以下物語として。 - 当時の文字はどんな環境だった? - 江戸時代、またはそれ以前の戦乱の時代以前から 
 「米」
 は貴重品で、お金の代用品でもありました。
 大名の多寡は
 「石高」(米の生産量)
 で表された時代です。- 江戸時代の武士の給料もコメで支払われていた時代。 
 幕末の英雄「勝海舟」の父の
 「勝子吉」
 の石高は、直参旗本のほぼ最低の
 「50石二人扶持」
 でした。
 給料が「50石」(年収)です。
 コメが給料だった時代です。- くしくも大阪の堂島には世界初の先物市場で 
 「米相場」
 が機能していました。(1700年代以降)- 1,600年代の文字はコメの産地と言うよりは、米も作りながら 
 「蕎麦」
 も食べていたんだと思います。
 コメの不足を、麦やそばで空腹を満たしていたと思うのがごく自然だと。- 同居人の、今年91歳のおふくろさん曰く 
 「昔は(戦前とその近辺の時代)米がとれなくて蕎麦や麦で空腹を満たしていたものだと。」
 そういいます。
 どこの家でも、その辺の空き地を開墾し麦やそばを植えたものだと。
 確かに、我が家でも麦を植えていました。(小さいころの記憶)- しかしながら、今のような製粉技術があった時代ではありませんから、黒くて全くおいしそうに思えなかったとも、私のおふくろさんは言っています。 - ここからは私の推測ですが 
 「茂庭綱元公」
 が、伊達政宗公からこの文字の地に、約1000石を隠居料として拝領し
 「洞泉院」
 を開山した時点で、米の石高(生産量)では住民のおなかを満たせなかった事態を憂い
 「蕎麦」
 の生産を奨励した?
 のかもしれません。
 蕎麦なら、年貢の取り立てもなかった(?)かもしれませんから。- 「1,000石」 
 と言っても、その相当数は年貢として徴収されてたでしょうから、やはり住民はいつも
 「空腹」
 だったのかもしれません。
 まさに、食うために生きていた時代でしょう。- しかしながら・・そのそばが「上品」な県内三か所のうち一か所の生産地だった。 
 しかも、将軍やお殿様にに献上品として重宝される商品だった。- 今では夢のようなお話。 
 しかし、おふくろさんの言うように、以前はどこの家でも
 「蕎麦」
 や麦は作っていたものだ・・この言葉には江戸時代からの名残を感じるのは、私だけでしょうか?
 そこに文字の蕎麦の歴史を感じます。
- ・手打ち十割蕎麦膳:1,500円
 

